Идеальных родителей не существует. Вы живой человек со своими страхами и переживаниями. Человек, который может ошибаться. И это нормально!
Вот примерный перечень страхов и ошибок, которые совершал хоть один раз любой родитель, когда пытался помочь своему ребенку с выбором профессии:
Ориентация на престиж вуза, а не на специальность и профиль подготовки.
Выбор перспективного направления которым руководствовался сам родитель (экономист, юрист, менеджер, врач).
Ориентация исключительно на высшее образование, исключение вариантов с ПОО (колледж).
Не относится всерьез к выбору ребенка, аргументируя отсутствием опыта и возрастом.
С настороженностью относятся к новым профессиям и сферам (сфер развлечения, игр, digital профессии, цифровая экономика и дизайн.
ЛАЙФХАК 2 Понять, какой вы родитель
Все родители разные, но психологи выделяют три большие группы родителей.
1.Родители с поддерживающей позицией. Эта категория сопровождает ребенка в выборе профессии. Принимает участие в работе со специалистом. Находится в диалоге с ребенком.
2.Родители с гиперактивной позицией. Они контролируют выбор или даже выбирают за ребенка. Игнорируют интересы ребенка.
3.Родители с пассивной позицией. Эта категория самоустраняется и отдает всю ответственность ребенку: твоя жизнь, ты и выбирай.
Ни одна из этих категорий не является плохой. Мы такие, какие есть. Нас так воспитали, на это много причин. Важно честно признаться себе какой вы родитель? И исходя из этого выстраивать стратегию взаимодействия с ребенком при выборе профессии.
Например, если вы пассивный родитель — постарайтесь вовлечься и разделить ответственность между собой и ребенком. Подумайте, почему вы не хотите участвовать в выборе процесса? А если вы гиперактивны родитель, наоборот, отвлекитесь, займитесь больше собой. Подумайте, почему вы так опекаете ребенка? Чего вы боитесь?
ЛАЙФХАК 3 Поменяться на время местами со своим ребенком
Договоритесь, что теперь ваш ребенок — это родитель, который должен помочь своему ребенку выбрать, кем он хочет стать. Как он видит эту помощь? Пусть составит план действий? Может, он порекомендует своему «ребенку-родителю» обратится к профориентологу? Или наоборот, станет навязывать вам свое мнение?
Понаблюдайте за поведением ребенка. В нем вы найдете много того, что в действительности он от вас ждет и в чем нуждается.
ЛАЙФХАК 4 Принять, что ваш малыш вырос
Наши дети всегда для нас останутся детьми. Но самое главное, что мы должны сделать — это научить их самостоятельности, ответственности и отпустить, продолжая любить.
Это больно. Это тяжело.
Но если вы продолжите носиться со своим ребенком или наоборот относиться к нему как сорняку у дороги, он никогда не станет вам доверять. Доверие — базис любых прочных отношений — выстраивается на горизонтальном, равном уровне.
Примите, что он уже взрослый. Так гораздо проще выстроить диалог.
ЛАЙФХАК 5 Не бойтесь спросить совета у профессионалов
Быть родителями нас не учат, хотя это огромная ответственность. Тут нельзя просто так взять, и оставить все на самотек.
Вы можете прочитать кучу книг о том, как быть родителем, но не факт, что примените эти знания, и не факт, что конкретно эти знания подходят для воспитания вашего ребенка. Кроме того, сколько времени это может занять? Очень много.
У каждого осознанного человека, кто достиг в жизни многого, были свои наставники учителя, не важно, в какой сфере, Так и здесь, часто нужно просто спросить совета у опытного специалиста, чтобы понять, как вести себя в той или иной ситуации со своим ребенком.